奇闻首页 > 走进科学 > 强悍的免疫系统:梅毒让印第安人灭绝

强悍的免疫系统:梅毒让印第安人灭绝

2014-07-05   标签:免疫力 印第安人 病毒 梅毒    来源:todayifoundout.com
学术界普遍认同,印第安人的祖先是由亚洲跨越白令海峡到达美洲的,亚洲的蒙古利亚人种与美洲人土著印第安人的祖先有渊源关系。欧洲人带入的疾病几乎灭绝了美洲原住民,为什么这些原住民的疾病没有灭绝欧洲人呢?

学术界普遍认同,印第安人的祖先是由亚洲跨越白令海峡到达美洲的,亚洲的蒙古利亚人种与美洲人土著印第安人的祖先有渊源关系。欧洲人带入的疾病几乎灭绝了美洲原住民,为什么这些原住民的疾病没有灭绝欧洲人呢?
强悍的免疫系统:欧洲人让印第安人灭绝

欧洲人进入美洲前,这片土地上大约居住着近2千万原住民,但他们却被这些外来者带来的疾病致死近95%。不过,欧洲人受这些原住民疾病的影响却不大,原因为何,让我们细细道来。

简单点说,就是欧洲人拥有更强悍的免疫系统。造成这一结果有几大原因:首先,欧洲人驯养动物的历史有几千年之久,身体进化成可以抵抗动物身上通常的疾病;相反,美洲原住民主要以狩猎和采集为生,动物驯养并不普遍,所以暴露在疾病中的机会更少。有例为证, Jared Diamond 在《枪支,细菌和钢铁》一书中这样描述道:

“印加人驯养驼类,但欧洲人却是驯养奶牛和绵羊,这有很大区别。驼类并不是奶制品的来源,驯养规模不大,不居住在圈内,不需要人放养,所以疾病细菌与人类交替传染的机会并不大。”

其次,欧洲人居住密集程度超过美洲原住民。当人类居住环境达到一定密集程度,尤其是缺少食物和污水处理的条件下,人们暴露在病原体中的机会就会增大,疾病传播速度就会加快。所以,欧洲人的身体不得不进化以适应这些疾病,长期斗争后存活下来的人们,免疫系统必然更加牢固。

第三,迁徙和交易。在欧洲,人群的迁徙和动物的交易更加频繁,这主要归功于战争,以及贸易的兴盛。迁徙越多,动物交易越频繁,疾病当然也就越容易传播,免疫系统也理所当然地得到进化。

总结以上原因就是,与美洲原住民相比,欧洲人暴露在病原体细菌中的机会更大,频率更高,所以免疫系统进化后得以抵抗很多严重的疾病,而这些疾病正是致死许多美洲人的罪魁祸首。同时,美洲原住民之间传播的疾病可以被欧洲人的免疫系统抵御,至少不会要命。

不过,自己带到“新大陆”的疾病也杀害了许多欧洲人,但数量并不多。抵抗力强,存活下来的人们免疫系统再次得到提高,所以人群数量损失并不大。

但与通常观点相反,上诉的只是单方面作用。美洲原住民的一种病毒随船进入了欧洲,对欧洲人的健康产生了严重的影响。这种疾病就是:梅毒。

1492年,意大利人哥伦布驾船出发,仅三年后的1495年,意大利西南港市那不勒斯的军队中就爆发了梅毒。有种说法是先由西班牙雇佣军感染法国士兵,随后迅速爆发,所以梅毒最初被称为“法国病”。

然而,直到最近人们一直还在探究梅毒究竟是不是“新大陆疾病”。依据就是,人们发现了50多具骸骨具有感染梅毒的迹象,而研究表明,感染时间是在“前哥伦布时期”。不过随着年份追溯技术发展,2011年发表在《人类体格学年鉴》上的一项综合研究指出,这些骸骨的主人其死亡时间是在哥伦布从美洲返回欧洲后。

据说,梅毒首次在欧洲肆掠就残害了数百万计的欧洲人。著名艺术家丢勒有证:

“上帝保佑,不要让我染上法国病。其实我并不清楚自己在怕什么……差不多所有人都感染上了,太多人都已经被吞噬。”

这种疾病折磨人类一直到20世纪,其致病元凶是梅毒螺旋体,可攻击神经系统,心脏,大脑和内脏器官,并带来一系列次生疾病,最后致死。直到20世纪40年代青霉素发的开发,才得以治愈。

上一篇:你怕痒吗?为什么自己挠痒痒不会笑?
下一篇:经常误解的25件事:地球不是绕着太阳转

分享到:
奇闻专题更多>>

自拍,自拍神器,美女自拍 自拍,自拍神器,美女自拍
人类史上第一张自拍照摄于1839年,照片的拍摄者是美国摄影师罗伯特·科尼利厄...

女神_宅男女神,性感女神 女神_宅男女神,性感女神
女神最大的特征是有很多宅男暗恋者;是女性模仿性感的对象。越来越多的女星也...

行为艺术 行为艺术
行为艺术是行为艺术家“有意味的”行为过程展示艺术。强调、注重艺术家的行为...

比特币_比特币行情 比特币_比特币行情
比特币(BitCoin)的概念最初由中本聪在2009年提出设计发布的开源软件以及建构...

机器人_智能机器人 机器人_智能机器人
智能型机器人是最复杂的机器人(Robot),也是人类最渴望能够早日制造出来的机器...

Facebook Facebook
Facebook官网没有中文网名称,不同汉语地区的使用者发展出不同的译名,facebo...